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如何理解 ISO、快门、光圈、曝光这几个概念?

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发表于 2025-3-6 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
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发表于 2025-3-6 11:07 | 显示全部楼层
文章来源于公众号:摄影笔记(sybiji)
也可以关注我的微博:不知名的摄影师Glacier
首先咱们先看这张图


点我查看
点击上方链接可以查看这张图,然后可以点击查看。
如想看跟快门有关的知识,可以点击图片里的快门即可。
然后咱们挨个说。
先说光圈吧
光圈有6个作用你都知道么?
光圈是镜头中控制孔径大小的组件。孔径指的就是镜头中的一个洞,这个洞的大小对于我们的拍摄有很大的影响。
光圈一般以一个数值来表示,比如F2.8、F8这样的,正式一点也写作f/2.8、f/8这样的。
光圈的主要作用

一、光圈决定了通光速率
光圈越大(数值越小),那么表示孔径越大,这样单位时间内通过的光线也就越多,通光能力也就越强。
可以这么说,光圈越大越明亮。


拍摄星空来说,如果你使用很高的高感,画面的噪点就非常难看了,画质太差。如果你不想用太高的感光度,就只能从光圈快门方面下手。
因为地球自转,所以拍摄星空有一个500原则,就是用500除以你的等效焦距,得到一个数字,原则上快门速度比这个数字更慢,就会出现星轨了。
所以拍摄星空的时候,光圈大一级,画面就会好太多。这也是为什么推荐超广角变焦镜头的时候我一定问问对方是不是要拍摄星空,如果是,F2.8的光圈就是极限。再小就不好了。
二、光圈影响虚化效果
光圈越大,孔径越大,那么背景虚化能力越强。为什么会这样?宁老师不给大家讲光学原理,大家只要记住小孔成像原理是——洞越小,越清楚。那么反之,孔径越大,越容易虚化。
同等条件下,光圈越大越容易虚化。


上图为85mm F1.2光圈拍摄效果


上图为85mm F16光圈拍摄效果

所以想拍得很梦幻,虚实结合不可少。


其它辅助作用
1、小光圈能出星芒效果
在使用极小光圈时,画面中的点光源会出现星芒线。一般我们可以使用F16左右的光圈拍摄出来。




2、大光圈可以让前景消失
当使用大光圈时,如果有离你相机很近的前景比如铁丝网、栅栏等等躲不开的东西。可以使用大光圈,这样前景会虚掉——直至虚化得看不到。
3、小光圈可以检验镜头清洁度
镜头是不是脏了可以使用小光圈对着白墙拍摄一张照片。小光圈可以让镜头上或者镜头内部的污物更加明显。如果不严重,我们可以不用清洁。


上图左上角就能看到污点。

4、大光圈可以拍出不同形状光斑
光斑虚化的形状往往就是你孔径的形状。如果我们将光圈开到最大,我们可以在镜头前面加一张卡纸,卡纸中间刻出我们想要的形状——要保证比最大光圈时的孔径小。卡纸中的洞就成为了真正的光圈,虚化出的光斑就是卡纸中间洞的形状了。


光圈基本上就这么简单。大家要记住:
►1、光圈是表示镜头中孔径大小的比值。
►2、光圈越大数值越小,光圈越小数值越大。
►3、光圈越大越明亮,光圈越小越暗。
►4、光圈越大虚化越强,光圈越小虚化越弱。

再说说快门
快门不就是机身上的那个钮么?一按就“咔擦”拍一张。要是真的这么简单,宁老师会专门写一篇么?快门确实就是那个钮,但是快门还有一个意义就是:相机中控制曝光时间的部件。
快门的长短(慢快),决定了曝光时间的长短。

►快门慢就是咔………………嚓!一下。
►快门快就是咔嚓!一下。


(点击图片观看GIF图)

咱们用的相机大多数是采用焦平面快门的。焦平面快门就是上图中的样子。在机身里,如果你用的是单反,轻轻把反光板抬起来就能看得到。
与大家认知不同的是,快门实际上是两道闸门。我们看上图最右边的部分,挨着镜头近的闸门叫做前帘,挨着传感器近的叫后帘。
一开始后帘从下往上打开,但是没曝光,因为前帘还闭合呢。然后前帘从上往下打开,画面从上往下曝光——这就是“咔”,曝光结束后,后帘从上往下闭合,只要后帘闭合就是曝光结束——这就是“嚓”。然后前帘再闭合等待下一次曝光。
之所以有两个快门帘,目的就是可以从上往下曝光也可以从上往下结束曝光。如果只有一个前帘的话,从上往下打开是开始曝光,但是结束曝光的时候,要从下往上了,上面曝光就会比下面的多,对于高速快门时,画面上下就会严重曝光不同。
凭什么?!凭什么上面就要多曝光?这就是为什么要有前帘和后帘两个帘的原因。
快门是决定照片亮度的因素之一
对于快门来说,最重要的作用就是决定曝光时间长短。高速快门曝光时间短,“咔嚓”,照片就不太容易拍摄得亮。
慢门曝光时间长,“咔……………………嚓”,整个“……………………”的时间都是在曝光,所以自然曝光容易亮一些。


大白天的室外曝光时间都不会太长。都挺快的。1/1000秒。


但是近了夜晚,环境一暗,往往就需要更长的曝光时间了。1/60秒。

画面中有动的元素快门就很重要
快门快(高速快门)拍摄出来的感觉,运动很快的东西也会被凝固住。




下面这两张是快门慢(长曝光、慢门、低速快门,叫法很多)拍摄出来的效果。




拍摄者控制快门速度,往往也是为了达到不同的效果。如果你拍摄的画面是完全静止的,相机也是完全静止的,那么其实快门快慢就没有用了,只有相机和画面中的事物相对运动的时候,是凝固运动还是记录运动轨迹,就决定了你到底用高速快门,还是用慢门。
快门速度的单位是秒,一般常见的就是30秒、15秒、8秒、4秒、2秒、1秒、1/2秒、1/4秒、1/8秒、1/15秒、1/30秒、1/60秒、1/125秒、1/250秒、1/500秒、1/1000秒、1/2000秒、1/4000秒、1/8000秒。
刚刚说的都是整档位的快门速度,目前绝大多数相机还可以按照1/2档,1/3档来调节,所以就有了什么1/20秒、1/50秒一类的。我们学习快门速度的时候,就按照整档位来记忆就可以了。
有人说了,宁老师,你特么太狠了,这么多数字怎么记啊?!
你没发现如果我们以1秒为基准,向上每一档,向下每一档都是2倍或者1/2倍的变化么(取近似值,别较真)?这样,就记住1秒×2或者×1/2就行了。
一般来说
比1/4秒慢的,就是很慢的快门速度了。
比1/60秒慢的,就是慢门。
比1/250秒快的,就是高速快门。
比1/2000秒快的,就是很高的高速快门了。
除了这些常见的档位还有俩东西,一个叫B门,一个叫T门。B门就是按住了快门,你按多久就快门就打开多久。
T们就是按一下快门,快门打开,你再按一次快门,快门就闭合了。
但是因为现在大家都用一个叫快门线的东西,不需要一直按着快门,所以B门基本上一统天下,很少再有T门了。

最后是ISO感光度
这个我简单说下,ISO感光度你可以很直接的理解为感受光的程度,这么说可能有些不科学,但是简单粗暴。
ISO越高,感受光的能力就越高,照片在同样条件下,iso越高越亮,但是iso越高呢,带来的问题就是画质会下降,照片噪点会变多,因此在大多数条件下,都尽可能的用源生的最低感光度比较高,不过每台相机的ISO能力不同,好比A7S2的高感就很好,相对来说,A7R2就不如A7S2,但是A7R2的像素高,定位不同,可用高感也不同。除了特殊环境,突发情况,星空拍摄等,大多数还是保证画质为前提,用低ISO。
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发表于 2025-3-6 11:07 | 显示全部楼层
--------『本文会持续更新』---------


说到曝光正常的照片,就需要掌握曝光三要素,光圈、快门、ISO。
先从基础说,只有掌握了最基础的东西,才能真正理解曝光:

<hr/>
第一大类:光圈
-----------------------------------------
讲光圈之前,我们首先要认识一下,光圈长什么样子。蜜茶以一个镜头为例,给大家展示一下光圈的真面目,如图1


知道了光圈的样子,下面蜜茶从五个方面给大家介绍详细一下:
一、光圈是怎么工作的;
二、光圈在相机中如何表示;
三、光圈对于拍照有什么影响;
四、如何选择合适的光圈;
五、光圈在相机上如何设置。
如果了解这五个方面的知识,相信你一定能够熟练运用光圈了。
一、光圈是怎么工作的
光圈就是用来控制相机进光量多少的装置,当我们在拍照的时候,光线进入到相机内部第一道门槛就是光圈。
为了帮助大家更好的理解光圈是如何控制进光量的,下面蜜茶给大家展示一下,如图2


看得出来,光圈的开口越大,进入相机的光线就越多;反之,就越少。
光圈就是这样控制相机的进光量的,类比一下生活的场景,其实光圈就好比水龙头的阀门。阀门开的越大,同一时间,流出来的水就越多;反之,就越少。
二、光圈在相机中如何表示的
在相机中,光圈用“F+数字”的形式表示,如图3方框内显示的F3.5就是光圈。F后面的数字越大,表示光圈越小;F后面的数字越小,表示光圈越大。


大家继续看图4


通过这幅图,能明显看出来:
F后面的数字越大,通光孔越小,光圈就越小,进光量就越少;
F后面的数字越小,通光孔反而越大,光圈就越大,进光量就越多。
所以,F1.8的光圈就比F22的光圈大。
蜜茶后面讲的时候会经常引用“F+数字”的形式来表示光圈,一定要记住。
三、光圈对于拍照有什么影响
相机光圈的大小,控制着进光量的多少,直接影响到照片的亮度。
同一时间内,感光度相同的情况下,
光圈越大,照片越亮;光圈越小,照片越暗,对比如图5-图7


其次,光圈从摄影艺术角度来说,还有另外一个作用,那就是用来控制照片的景深。
那什么是景深呢?
景深,可以简单理解为一张照片中清晰的部分。照片中,清晰的部分越多,表示景深越深,
清晰的部分越少,表示景深越浅,下面蜜茶通过图8给大家展示一下景深。


清晰的部分就是相机的景深部分,就这么简单,记住就好。
回归正题:那光圈和景深有什么关系呢?蜜茶拍了三张照片来给大家详细说明,如图9-图11


通过上图对比,可以看出:随着光圈慢慢变小,照片的背景越来越清晰,也就是说景深越来越深了,虚化不明显,所以光圈和景深的关系是:
光圈越大,虚化越严重,景深越浅;
光圈越小,虚化越轻微,景深越深。
四、如何选择合适的光圈
1. 如你想拍一片花海的美景,就应该用小光圈尽量把花海整体都拍清晰,如图12;如果你想单独突出一朵花,应该用大光圈虚化掉背景,如图13


2. 比如你看到美丽的风景想合影的时候,就应该使用小光圈把人和风景都拍清楚,如图14;如果你想单独突出人物,就应该使用大光圈虚化掉背景,如图15


3. 如果你想在晚上拍路灯的星芒效果,可以采用小光圈,对比效果如图16-图17


五、光圈在相机中如何设置的
蜜茶以佳能800D为例,教大家如何设置光圈:
1. 调到AV档(光圈优先),如图18。直接转动机身顶部的主拨盘,如图19,就可以调节。


2. 调到M档(全手动模式),如图20。按着曝光补偿键,如图21,同时转动主拨盘调节。


至此,蜜茶再来给大家总结一下:
▍光圈是如何工作的
通过控制光圈叶片的收缩,控制进光量,光圈越大,进光量越多;反之,则越少!
▍光圈在相机中如何表示
光圈通过“F+数字”的方式表示光圈,F后面的数值越大,光圈越小;反之,则越大!
▍光圈对于拍照有什么影响
①光圈越大,照片越亮;光圈越小,照片越暗;
②光圈越大,背景虚化越好;光圈越小,背景虚化越轻微。
▍如何选择合适的光圈
①大光圈容易突出主体,适合拍花卉,人物特写等;
②小光圈适合拍风景类的题材。
▍光圈如何设置
①在AV档(光圈优先模式)的时候,直接转动机身顶部的主拨盘就可以调节;
②在M档(全手动模式)的时候,需要按着曝光补偿键,同时转动主拨盘调节。

<hr/>
第二大类:快门
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大家都会咔咔的按快门拍照,但是对于快门是什么,快门对拍照到底有什么影响,大都是一头雾水。今天蜜茶就来跟大家聊聊快门的那些事。
为了方便大家理解,蜜茶分了五个部分给大家介绍快门:
一、什么是快门,它是如何工作的;
二、快门在相机中是如何表示的;
三、快门对于拍照有什么影响;
四、如何选择合适的快门;
五、如何设置快门。
一、什么是快门
很多人都以为拍照时按下的快门按钮就是快门,其实这只是一个触发装置,在相机中还有一个专门的快门组件,如图1所示,这才是快门的真面目。


看起来是不是很像办公室里的百叶窗?“百叶窗”开启,光线进入相机,到时间后“百叶窗”关闭,光线就无法进入相机了。所以说到底,快门是通过控制光线进入相机时间的长短,进而控制进光量的。
二、快门在相机中是如何表示的
相机中一般用1/400、8”这样的形式表示快门时间(也叫快门速度),如图2。这个数值越大,快门开启的时间越长,进入相机的光线就越多;反之数值越小,进光量越少。


三、快门对于拍照有什么影响
1.影响照片的亮度
快门时间长短直接影响进光量的多少。在光圈和感光度不变的情况下,快门时间越长,照片越亮,反之越暗,对比效果如图3-图5


2.影响记录的“轨迹”:可以定格瞬间,也可以记录过程。
我们以图6中的小汽车为例介绍:


假设汽车从A点出发到B点需要10秒,如果快门时间设置为10秒,那么汽车从A点到B点的整个运动过程都会被相机记录下来,所以我们看到的就是一张轨迹图;如果快门时间设置为1/100秒,那就只能记录汽车刚刚出发时一个很短的瞬间了。
快门时间不同,拍出的轨迹完全不同,对比效果如图7-图8


四、如何选择合适的快门
1.如果你想抓拍美丽瞬间,那快门时间越短越好,这能让时间定格,拍的也清楚。
比如拍跳跃照或者抓拍宝宝、宠物的时候,此时蜜茶建议你使用高速快门,对比效果如图9-图10


2.如果你想记录轨迹或者过程,那一定要设置长快门。
比如拍汽车拉丝或者更高大上的星空。快门时间不同,记录的轨迹完全不同,对比效果如图11-图12


新手在手持拍摄的时候,很容易拍模糊。这是因为在快门开启的时间内,只要手抖了,哪怕非常轻微,也会被相机记录下来,导致拍出的照片模糊。
为了避免这种情况,蜜茶建议大家记住一个概念:安全快门,它要求快门时间小于焦距(镜头上面的数字,代表的就是焦距,如图13)的倒数,但不要比 1/30秒长,比如用200mm焦距拍照,那快门建议小于1/200秒,这样拍出的照片才不会模糊。


五、如何设置快门
下面蜜茶以佳能的800D为例,教大家如何调快门。
在TV档或者M档的时候,直接转动图14红圈中的主拨盘,就可以调节快门时间了。


至此,蜜茶再来给大家总结一下:
▍什么是快门
快门是一种触发装置,通过控制光线进入相机的时间,进而控制进光量。
快门在相机中如何表示的
快门在相机中用1/400  8" 等这样的数字表示。
快门对照片的影响
①快门时间越短,照片越暗;快门时间越长,照片越亮。
②快门时间短,可以定格瞬间;快门时间长,可以记录过程。
如何选择合适的快门
①想要抓拍的时候,用高速快门  ②想要记录轨迹的时候,用慢速快门。
如何设置快门
在TV或M档下,直接转动主拨盘调节。

<hr/>
第三大类:感光度
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前两篇教程里大家已经了解了光圈和快门的相关知识,那么感光度是什么呢?


蜜茶以佳能800D为例,从以下四个方面介绍一下感光度:
一、什么是感光度,感光度在相机中是如何表示的;
二、感光度对于拍照有什么影响;
三、如何选择合适的感光度;
四、如何设置感光度。
如果了解了这几方面知识,相信你一定可以熟练运用感光度啦!
一、什么是感光度
感光度又称为ISO,是指相机对光线的敏感程度。如图1所示,相机屏幕上显示的ISO100,就是感光度在相机里的表示。数字越大,表明设置的感光度越大,相机对光线越敏感;数字越小,表明设置的感光度越低,相机对光线越不敏感。


是不是有点太抽象了?没关系,蜜茶给你举个简单粗暴的例子:
如果感光度高,对光线敏感的话,100米之外有一盏灯也可以看得到;如果感光度低,对光线不敏感,这盏灯放在面前也看不到。
二、感光度对于拍照有什么影响
在光圈和快门不变的情况下,ISO越高,相机的感光能力越强,拍出来的照片就会越亮;反之就会越暗。对比效果如图2-图4


明显能看出,提高感光度可以增强画面亮度。
但是平时我们基本不会用提高感光度来增强画面亮度的,因为高ISO会让画面看起来有颗粒感,这些颗粒就是所谓的噪点。
如图5-图7是蜜茶用800D在不同ISO下拍的照片,我们一起看一下ISO的高低对照片质量(以下我们简称画质)的影响:






表面上看好像没有什么差别,但是我们放大图5-图7中白色方框内的区域,看一下细节对比,如图8-图10


明显看的出来,ISO 100照片的画质最好,ISO 提高到6400的时候,画面颗粒感非常明显,ISO 超过12800后画面已经面目全非。
所以,随着感光度的提高,画面噪点会越来越明显,理论上ISO越低越好。
感光度的提高对于拍摄来说,有利有弊,那么我们怎么才能选择合适的感光度呢?
三、如何选择合适的感光度
1.如果是在光线好的环境下,用低ISO就可以了。比如阳光充足的室外,把ISO设置为100或200,能够保证最好的画质。
2.如果光线不好,但是搭配了三脚架固定相机,也用低ISO。
3.如果光线不好又没有三脚架,只能手持拍摄,即使光圈已经最大了,但还是达不到安全快门值,为了防止手持抖动造成的模糊,只能通过提高ISO来缩短快门时间,保证画面的清晰。毕竟拍一张有噪点的照片远远比一张糊了的照片更有意义,对比效果如图11-图12


蜜茶小贴士:安全快门要求快门时间小于焦距的倒数,比如用200mm焦距拍照,那快门建议小于1/200秒,这样拍出的照片才不会模糊。
四、如何设置感光度
蜜茶以佳能800D为例介绍,教你如何设置感光度:
可以在P、Tv、Av、M模式下调节,直接按机身顶部的ISO快捷键,然后转动主拨盘调节,如图13图14是ISO在屏幕上的显示画面。


至此,本篇教程就结束啦,蜜茶再给大家总结一下:
▍感光度是什么
感光度的另一个名字叫ISO,是指相机对光线的敏感程度。
▍感光度对于拍照有什么影响
提高ISO可以增强画面亮度,但ISO的提高会给画面带来明显噪点。所以理论上ISO越低越好。
▍如何选择合适的感光度
①光线好的时候尽量用低ISO;
②光线不好有三脚架的时候,尽量用低ISO;
③光线不好又没有三脚架的时候,可以提高ISO来缩短快门时间,从而拍出清晰的照片。
▍如何设置感光度
按机身顶部的ISO快捷键,进入到感光度调节界面,再转动主拨盘调节。

<hr/>
第四大类:光圈、快门和感光度三者之间的关系
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通过前面的介绍,相信大家已经对光圈、快门和感光度有了一定的了解,而一张照片曝光是否正常,就是由它们三者共同决定的。那这三者是如何配合共同决定照片曝光的?所以本篇教程,蜜茶会给大家详细介绍。
曝光说白了就是照片的亮度,三者如果有一个设置的不对,都可能出现曝光不足或者曝光过度的情况,也就是拍出来的照片太暗或者太亮。所以在说这三者关系之前,需要先了解什么是曝光正常、曝光不足过度和曝光不足。
一、什么是曝光正常、曝光不足和曝光过度?
如图1所示,方框内的曝光刻度表就是衡量曝光是否正常的标志。


如图2所示:
当指针指在中间的“0”时,表示曝光正常,拍出来的照片亮度合适;
当指针指在左边的负数区,表示曝光不足,拍出来的照片偏暗;
当指针指在右边的正数区,表示曝光过度,拍出来的照片偏亮。


所以想让曝光正常,必须让光圈、快门和ISO相互合作,三者是如何相互合作的?接着往下看。
二、光圈、快门和ISO关系
蜜茶以图3水龙头为例说明:如果拍一张曝光正常的照片是接满一桶水,我们用水龙头阀门的大小代表光圈,用水流时间代表快门,ISO代表滤网。


假定ISO不变的情况下,如果把水龙头阀门拧小,那么接满一桶水的时间就会变长;如果把水龙头拧大,那接满一桶水的时间就会缩短。所以光圈和快门是此消彼长的动态平衡关系。
ISO起到滤网的作用,ISO越大,表示滤网的空隙越大,出水量就越大,但是杂质也会越多,拍出来的照片就会有很多的颗粒噪点。反之,ISO越小,滤网的空隙越小,杂质就越少,照片也就越干净。

通过图3,我们又能得到下面的道理:
水龙头全开(假设此时光圈为F4)+2s的流水时间(快门时间)=装满一桶水(曝光正常)
水龙头半开(假设此时光圈为F5.6)+4s的流水时间(快门时间)=装满一桶水(曝光正常)
同样是接满一桶水,可以用两种不同的参数组合,如图4表格。


把这个例子应用于我们平时的拍摄中:
如果需要慢快门操作的时候,比如记录运动轨迹,可以缩小光圈,延长快门时间;
如果需要大光圈操作的时候,比如拍摄背景虚化,可以加大光圈,缩短快门时间。

蜜茶再来给大家总结一下:
①光圈、快门和ISO共同决定了照片的曝光;
②拍一张曝光正常的照片,ISO不变,光圈越大,快门时间越短;光圈越小,快门时间越长。
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发表于 2025-3-6 11:08 | 显示全部楼层
光圈快门iso究竟是什么前面的答案讲的多了,这里只说一下实际使用时的考量。
其实就算是专业摄影师(我不是,但我见过),拍摄时依然是靠自动测光获得合理的iso/光圈/快门曝光值的,即使要手动修正曝光,很多时候为了迅捷往往也是调整EV值。之所以手动控制iso/光圈/快门,在多数情况下其实不是为了获得正确的曝光,而是为了确保照片的解析力和表现力,换句话说,拍出来该锐的地方锐,该虚的地方虚。
那么,照片为什么会虚呢?

ISO

对于ISO来说,感光元件都有一个基底ISO。多数相机是ISO50-200不等,摄像机则一般更高,请参见你的相机说明书,另外这个基底ISO不一定是你可选的最低ISO,比如有的相机最低可选ISO80,但基底ISO其实是100,这时候ISO80并不会比ISO100更干净。只有在这个基底ISO,感光元件才会产生最低噪点,最干净清晰的画面。高于这个基底ISO,噪点就会逐步增加,不降噪就会有颗粒感,甚至伪色点,降噪就会产生涂抹,无论如何都会降低画面的解析力。所以想拍摄最清晰的照片,就要尽量向基底ISO靠拢。
要注意的是,画面暗部和纯净颜色(因为只有一种颜色的像素点在起作用)特别容易体现噪点,对于暗部和纯色特别多的场景,提高ISO时要保守些。



(宾得K20D在ISO1600下的噪点,已降噪,100%截图)

光圈

对于光圈,每个镜头都有解析力最高-----也就是看起来最锐-----的最佳光圈值。由于镜头与镜头之间光学结构不同,这个值没有一个定数,也没有通用的计算方法,有的人说从最大光圈缩三到四档就是最佳光圈,有的人认为f8-11就是最佳光圈,但这些只是粗略的估计方法,很多时候是有偏差的。还有人认为光圈越小越好,所以镜头的最小光圈比如f22是最锐的,这肯定是错误的,因为光圈越小衍射就越严重,一样导致画质下降。要知道真正准确的值,必须参考你的镜头规格表或者看专业测试,从MTF曲线上看到什么光圈下中心解析力最高,甚么光圈下边缘解析力最高(这两项还不一定一样),而如果是变焦镜头,不同焦段的最佳光圈又未必一样。
实际使用时,一般人当然不可能记住这么多具体的变化,通常只是有个大概印象,比如某变焦头广角端f2.8有点发虚了,缩到f5.6才能让画面边缘看起来好些,长焦端只要f4中间就够锐了,等等,都是靠拍完修片再拍完修片,从经验中累积印象。如果是拿到一个新镜头,完全不了解,那么「从最大光圈缩三到四档」也不失为一种可行的最佳光圈估计方法。
然而光圈跟ISO不同,光圈还控制景深。只要光线允许,我们无论甚么场景都希望使用最干净的基底ISO,但并不是只要光线允许,就无论甚么场景都要使用解析力最佳的光圈。在同样焦段和片幅下,光圈越大(也就是f值越小),景深就越小,也就是说画面中合焦清晰的范围越窄。于是你拍一个人的时候,对焦在人脸,人背后的背景会更模糊,这有助于突出主体。当然了,你用比最佳光圈更大的光圈去拍,主体本身的锐度肯定不如最佳光圈的锐度,但差距不会很大,远远比不上背景虚化带来的对比效果在主观上让你觉得这人更清晰了。再说了,手机拍照还美颜磨皮呢,你盲目追求绝对锐度把毛孔拍出来,除了死硬派器材党,谁会欣赏?
所以要按照景深的需求选择光圈
如果是一般的风景和建筑照片,没有明显的前景背景差别,就尽量选择最佳光圈,比如下面这张,虽然大楼有远近之分,但最近的楼房也远在镜头的「超焦距」之外,所以无须考虑景深问题。
关于超焦距可看这里,初学者也可跳过
《如何使用数码相机玩转超焦距》上



拍人像、动物、以及任何需要虚化背景突出某个主体的情况,就可以考虑使用较大的光圈。当然,有时候虚化程度需要控制,光圈却也不是越大越好。



还有一些情况会导致我们使用比最佳光圈更小的光圈,比如:

  • 光线实在太亮,调到最高快门依然过曝
  • 拍微距时景深太浅,比如花蕊是清晰的花瓣就虚了,于是缩小光圈增加景深
  • 有时候拍摄前景的人和物但又不想虚化背景(比如到此一游式照片),想确保景深足够大,前景的人和背景都足够清晰,于是根据超焦距计算选择小光圈
  • 你想把任何点光源拍出夸张的星芒,就需要较小的光圈,当然这时候多数需要脚架



快门
比起光圈,快门应该比较容易了解。越快的快门,越不容易把东西拍虚。当然这种移动导致的发虚也分两种,一是你拍摄的物体在运动,二是你的手和相机本身在抖动。现在很多相机有机身或镜头防抖,这只能减少(但不是解决)手抖的问题,对于被摄物体的运动是无能为力的。如果我们拍摄飞行中的鸟或者拍摄体育运动,就需要很高的快门比如1/1000才不会拍糊,曝光时间短就导致需要很大的光圈来补偿,同时鸟和运动员往往离我们很远,这样又需要很长的焦段,同时实现大光圈和长焦距的镜头必然又长又粗,所以你看见那些扛着「大炮」的人,基本上不是打鸟的,就是体育摄影师。
对于手抖,一般有一个「安全快门」的概念,就是说手持相机,只要快门速度快于 1/(镜头焦长),就不容易因为手抖而发虚。这里的镜头焦长指的是135全幅下的焦长,如果你用泥坑D5500之类的ASP-C相机,就要乘以1.5(因为全幅的感光元件边长尺寸是其1.5倍),奥林巴斯等4/3系统就要乘2,诸如此类。也就是说,如果你在用D5500和35mm焦段的镜头拍照,手持的安全快门就是1/(35*1.5)也就是1/52----最接近的可选快门是1/60,慢于这个速度就有手抖导致发虚的风险。当然这只是个参考值,如果你手特别稳,或许更长的曝光也安全,而如果你正气喘吁吁,那么也许1/60也不安全。
相机/镜头本身的防抖功能,有的厂商宣传能把安全快门提升4-5档,那是极端情况,实际使用能有两档就不错了,也就是说开启防抖,ASP-C相机在35mm,也许你能用1/15的快门拍摄出不糊的照片,更多的嘛,试试无妨,但不要奢望。
调整快门,就是为了在不抖不糊的前提下,提供充分的曝光时间,让你能够降低ISO和使用最合适的光圈。
当然,有些时候也会上脚架使用特别长的快门实现特殊效果,比如拍星轨、车灯轨迹、柔化水流等等。
还有就是当使用闪光灯时不能用太快的快门,因为帘式快门有快门同步的问题,一些相机的最高快门同步只有1/200秒左右(具体参考说明书),用比这更快的快门再用闪光灯,你会发现画面有一部分没被闪光灯照亮。

怎么取舍?
通常情况下光线条件是不理想的,你不能同时用最好的光圈,最干净的ISO,和最快的快门。既然三者都影响画质,那么当必须牺牲一个成全另一个的时候,应该怎么取舍?
这个问题也许没有唯一的答案。我自己嘛,对于三者在心里都设了一个限度,比如在常用的K-5II单反上,根据我对画质的挑剔程度,ISO在1600以下可以随便浮动,若光线太恶劣勉强容许3200;快门不超过安全快门+2档(有脚架除外);光圈看场景。一般街拍随拍是使用P模式(但宾得在P模式直接拨不同的轮就瞬间变成光圈或者快门优先模式了),然后-----

  • 先根据场景选择想要的光圈,如果选定光圈测光得出的ISO不太高,快门不会糊,那就OK。
  • 如果ISO过高或快门太慢,就逐步加大光圈。
  • 如果光圈已经最大,或者景深不够,那就想办法稳定机子用长快门拍出来。
  • 如果实在没办法用长快门而不糊,就牺牲画质靠高ISO强拍出来,宁要噪点,不要手抖。
说起来似乎复杂,其实拍多了也就是一种习惯,多数情况下只要第一步就行了。
对于新手来说也不用记住每一项法则,比如所谓安全快门并不需要心算,现在很多相机会自动计算出来,当接近或超过安全快门时就会在屏幕或取景器显示手抖符号提醒你。你不知道某焦段f多少才是解析力最佳的光圈?没关系,至少宾得单反内置了镜头MTF数据(也就是哪个光圈最锐的数据),怎么选它自己知道。K5II的超级P档,就分别有MTF优先、浅景深优先、深景深优先,以及快门优先,全自动但也随时可以手动微调。只要你懂得根据场景构图选择自己究竟想要最锐的光圈,要深/浅景深,还是要高速,在半按快门的瞬间程序就帮你把光圈快门ISO通通设好了。等你熟悉了每个数值代表什么,再慢慢开始手动微调不迟。
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发表于 2025-3-6 11:09 | 显示全部楼层
这么理解吧,你把一张完美曝光的照片理解成一桶刚刚满的水,不多也不少,那么如何把这桶水装满呢?
光圈:水龙头开关的大小
快门:开了多久的水龙头
ISO:滤网
如果你要把一个水桶装满水,需要打开水龙头然后等水装满就行了,那么你水龙头开的越大(光圈越大)哗哗哗的流水,流水的时间(快门速度)也就越短,同理,龙头开的越小(光圈越小)嘀嗒嘀嗒的流水,需要的时间(快门速度)就越长,这差不多就是快门和光圈之间的关系。
ISO在里面起到了一个滤网的作用,ISO(感光度)越高相当于滤网的空隙越大,那么出水量一定就大了,同理里面的杂质就会很多,所以拍出来的照片有很多的躁点和颗粒,如果ISO(感光度)低呢,那么就是说明滤网的间隙越小,越能过滤出杂质,所以水流的速度就慢了,同时水里的杂质也就少了,拍出来的照片相对干净了很多。
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发表于 2025-3-6 11:09 | 显示全部楼层
iso,快门,光圈决定曝光
相机之所以能成像是因为传感器捕获光信号转化为电信号然后经过相机处理器让信号成为能显示的图片,曝光过程就是传感器捕获光信息的过程,iso,光圈,快门就是控制曝光的三个重要因素
1.快门,即控制曝光时间的器件,也被直接用来代替曝光时间这个名词,先不管光圈和iso对曝光的影响,快门决定了感光元件即传感器捕捉光信息的时间,时间越长每个像素(传感器上可以捕捉光信息的基本单位)捕捉到的光信息也就越多,也就是每个像素输出的点中的信息也就越多,相机只会吸收三原色的光信息,我们都知道光混合在一起越多就越接近白色,画面也就越亮,反之接近黑色,越暗。举个例子就是下雨时下的时间越长路面越湿,最后积水(相当于曝光中的过曝),时间越短路面越干,太短的话路面就看不出下雨了(欠曝)
2.光圈


这里就是各档光圈时光圈叶片留下的光圈空的大小,我们看得到光圈越大光圈孔就越大,如果iso和快门不变的情况下,通光孔的面积越大通过的光就会越多,传感器接收到的光信息也就越多,随之影响曝光量,再举个例子,我们要做到同等的曝光量,iso不变的前提下,光圈越大,快门则应该越小,就像用漏斗倒同样多的水,漏斗孔越大需要的时间越短。
3.iso,这是传感器的一个参数,表示每个像素接受光信息能力的强弱,光圈快门都不变的情况下,获得光信息的能力越强则能在同等条件下获得更高的曝光,因为它可以获得抓到更多光信息。
iso快门光圈这三者如何影响曝光应该很清楚了,实际情况中因为环境的光线条件不一样,我们所需要的曝光量也是不同的,而这三个参数要做的就是相互协调到达这个恰好的曝光量。此消彼长,曝光就是他们之间的一中平衡,而这三者,特别是光圈和快门在不同的参数下带给人的视觉感受和拍摄方法的改变是有很大差别的,比如光圈会影响景深,快门可以创造光轨和故意模糊产生的奇特效果。所以我们需要在保证曝光量是我们需要的情况下改变三者的参数,来得到自己需要的一张照片,正因为彼此消涨协调后都能得到同样的曝光量,所以同一种曝光量可以由无数种参数来得到,这就是曝光的魅力之一,而且不一定每张照片都需要准切的曝光量,有时候过曝一点有时候欠曝一点反而可以更好地表现事物的特征。摄影一般第一课就得学曝光,这是摄影的根本,一张曝光出现问题的、不能良好表现所拍景物特征的照片不能称之为好照片。
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